요즘 신종바이러스로 정말 예민하게 신경쓰이는부분이 면역력입니다 면역력을 높이는 방법은 생활속에서 체력단련도 있고 많은 방법이있지만 아무래도 우리 주부들은 음식이 가장 우선적으로 생각이납니다
온가족이 다들 나름 바쁘다하여 얼굴 보기도 힘들지만 그래도 한끼한끼 공들여 먹여보고싶은 음식은 무엇이 있을까 하고 찾아보았습니다
1.콩류
완두콩,강낭콩 등의 콩류에도 면역력을 강화하여 철분과 아연이 많이 들어 있습니다 또 콩류에 있는 비타민 B6는 면역시스템 가운데서 중심적인 작용을 하는 백혈구의 생성을 촉진해 주죠 콩류를 먹을 때 비타민C가 풍부한 브로콜리 등을 곁들이면 철분 흡수가 2배로 늘어난다고 하니 콩과 브로콜리를 함께 드시면 더욱더 효과만점이된답니다
2. 버섯
버섯중에서도 특히 느타리버섯과 표고버섯에는 베타글루칸과 탄수화물이 풍부하게 들어 있습니다 이두성분이 체내에 침입한 바이러스를 공격해 퇴치하는 백혈구의 생선을 촉진하는 역할을 하죠 또 양송이 버섯에는 박테리아 감염을 예방해주는 셀레늄과 비타민B2가 들어 있으니 버섯을 드시면 다양한 영양분 섭취는 물론 건강에도 좋답니다
3. 홍삼
홍삼은 증포(증기로 찌는것) 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되며 수삼 백삼등 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어있으며 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역기능강화에 도움을 주소 체질 개선에 도움을 주며 정상세포의 왕성한 활동을 도와주며 소화 흡수가 잘되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋고 장기간보관 (10년이상장기보관)해도 내용성분의 변화가 없다고 합니다
홍삼을 먹을때는 카페인 혈압약 여성호르몬제 정신병치료제 등을 같이 복용하지않는 것이 좋다 홍삼이 혈압과 신경에대해 항진효과가 있기때눈에 이들약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올수 있다
홍삼이 인삼의 열성을 약화시켰다지만 홍상도 인삼이므로 평소 몸에 열이 많은 사람 감기에 걸린사람 혈압이 지나치게 높은 사라은 삼가는것이 좋다 중병을 앓았거나 큰수술을 받은 사람은 하루 복용량이 20g 그밖의 경우엔 하루 10g을 넘지 않는 것이 좋다
4.살코기
기름기 없는 살코기에는 철분과 아연이 풍부하게 들어 있습니다 이두 성분은 바이러스와 박테리아 감염을 예방해 주는 데요 또한 소고기 순 살코기에는 항산화 기능이 뛰어난 셀레늄이 포함돼 있어 면역력세포의 기능을 강화해 줍니다 하지만 과식은 금물이구요 한번 먹을때 양을 85그램 이하로 제한을 하는것이 중요합니다
5.호박
호박은 체내 흡수되면 비타민A로 전환되는 베타카로틴의 보고라고 할 수 있습니다 이 성분 역시 백혈구의 생성을 도와 면역체계를 강화시켜 주지요 호박 줄기와 씨에도 같은 성분이 들어 있다고 하니 되도록 섭취하는 것이 좋겠습니다
6. 연어
회로 먹어도 좋고 샐러드로 먹어도 좋고 구워서 먹어도 좋은 연어 ,연어에는 비타민D를 보충할수 있는 매우 좋은 식품입니다 비타민D는 체내에서 해로운 박테리아를 죽여 면역력을 강화해줍니다 연어를 먹어서 면역력 강화의 효과를 제대로 보기위해서는 일주일에 최소 2번은 먹는 것이 좋다고 합니다
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