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기관지염에 좋은음식

뭘쫌아는여자 2020. 12. 4. 00:10

안녕하세요

오늘은 기관지염이 생기기 쉬운 계절인 요즘 기관지염에 좋은 음식을 알아보려합니다

기관지염의 증상으로는 기침, 가래, 운동시 호흡곤란이 많이 나타납니다 가래는 대체로 하얀색이나 약간의 노란색을 띄는 점액성이며 아침에 많이 나오는 경향이 있습니다 흡연,대기 오염 직업적 노출 등의 자극이 기관지 손상을 일으킬수 있으며 이로 인해 기관지염이 발병하는 것으로 추정하고 있습니다 

또한 급성기관지염은 주된증상은 지속적인 기침입니다 가래가 동반될수도 있으며 피로감, 호흡곤란, 천명음 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다 기침을 오래힘들여 하다보면 가슴이나 배 근육이 아픈 불편감이 생길 수도 있습니다. 기관지염에 걸렸다고 해서 반드시 열과 콧물이 동반되는것은 아니라합니다

세균성 폐렴이 합병될 가능성도 있기때문에 고열 객혈 호흡곤란이 있거나 가래의 양상이 진해지거나 초록색으로 변할경우에는 의사의진료를 받는 것이 좋습니다.

기관지염에 좋은 음식으로는

첫째로는 은행인데요 은행은 열매껍질속에 흰색의 단단한 중과피를 가진 달걀 모양 원형의 종자안에 청록색의 배젖의 성분은 탄수화물 단백질 지방 카로틴 비타민C 등을 함유하고 있으며 그밖에 청산배당체를 함유하고 있으므로 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 수가 있습니다 은행을 볶아서 먹으면 한방에서는 백과라 하여 진해 거담 등의 효능이 있어 해수 천식. 유정 소변의 백탁 잦은 소변등에 처방하며 자양재로도 복용합니다

둘째로 도라지입니다 도라지의 효능으로 도라지의 뿌리 줄기 잎 꽃 열매의 에탄올 추출물과 뿌리의 열수 추출물을 경구투여하면 페놀레드의 분비량을 감소시킴으로써 매우 탁월한 거담작용을 나타내며 도라지에 함유된 사포닌은 경우에 혀와 인후의 신경말초를 자극하게되는데 반사적으로 호흡기의 분비 항진을 유도하여 담액을 희석시키고 배출시키는 작용을 하게됩니다 도라지를 차로 끓여 마시거나 말린것을 가루로 내어 따뜻한 물에 차로 마시는것도 효과가 많습니다

세째로 가 좋습니다 배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기 해소 천식 등에 좋으며 배변과 이뇨작용을 돕습니다 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을때나 배가 차고 아플때 증상을 완화해 주며 종기를 피로하는데도 도움을 줍니다

네번째로 진피입니다 진피는 기가 뭉친것을 풀어주고 비장의기능을 강화하여 복부비만 트림 구토 메스꺼움 소화불량 헛배가 부르고 나른한 증상 대변이 묽은 증상을 치료하며 해소 가래를 없애주고 이뇨작을 합니다 

다섰번째로는 모과입니다 모과는 생긴것과는 달리 뛰어난 향과 효과를 지닌 과일로 위장을 튼튼하게 해서 소화를 돕고 기관지염 증세를 완화하며 신경통이나 근육통에도 효과가 높다고합니다

요즘처럼 코로나 19 바이러스가 심각할때는 더더욱 기침 가래 등을 동반하는 기관지염증세에 효과 좋은 음식을 이용하여 차로 상시음용하여 체력증진에 힘써야 할것같아 적어보았습니다 감사합니다